PALIANO, CON LA SCUOLA PER UNA GIORNATA DI “ORTO IN CONDOTTA”
Mercoledì 11 maggio gli alunni delle classi seconde della scuola primaria dell’Istituto Comprensivo di Paliano hanno partecipato a una intensa mattinata di studio e pratica dedicata al loro “Orto in condotta”, il progetto Slow Food patrocinato dall’Assessorato alle Politiche Scolastiche e ospitato dall’agriturismo “La Polledrara” all’interno della condotta Slow Food dei “Territori del Cesanese”.
Un’occasione per parlare di storia e geografia del territorio, ma anche per sviluppare manualità e creatività nei bambini, i quali hanno disegnato degli splendidi mandala coi semi e impastato, steso e preparato la pasta fresca.
Anche i docenti hanno avuto il loro da fare, attraverso i seminari di formazione previsti dal progetto, che – occorre ricordare – accompagna grandi e piccoli in un percorso pluriennale per la realizzazione di un vero e proprio orto, con lo scopo di promuovere i saperi legati alla cultura del cibo e alla salvaguardia dell’ambiente.
“Con il progetto “Orto in Condotta” – commenta l’assessore Eleonora Campoli – la scuola di Paliano si arricchisce di un’esperienza di pregio, condivisa con tante altre scuole italiane e estere. Un’esperienza che, partendo dal cibo, aiuta a sviluppare non solo determinate competenze, ma anche una coscienza verde e una sensibilità nuova su temi importanti come l’ambientalismo e l’integrazione. Un plauso al lavoro di Slow Food e un ringraziamento particolare a Francesca Litta, alle insegnanti che hanno aderito all’iniziativa e ai bambini che, come sempre, si sono fatti trovare pronti e entusiasti.”
Il progetto “Orto in Condotta” ha durata triennale e coinvolgerà studenti di diverse età. Il prossimo appuntamento è per il 24 maggio, con le classi quarte.
Ufficio Stampa Comune di Paliano